Популярные статьи
Американские ученые модифицировали Ботокс для лечения астмы и рака
Американским ученым удалось расширить терапевтические возможности ботулинового нейротоксина, сообщает New Scientist. Исследование выполнено Джозефом Барбьери (Joseph Barbieri) и его коллегами из Медицинского колледжа Висконсина (Medical College of Wisconsin) в Милуоки (Висконсин, США).

Аналитики спрогнозировали изменения на отечественном фармацевтическом рынке
В России могут появиться аптеки узкого профиля. Такой прогноз сделали эксперты отраслевого аналитического агентства ЦМИ «Фармэксперт». По взгляду аналитиков, в ближайшие пара года сокращение набора в аптеках станет одной из основных тенденций. Особенно это станет заметно по крупным сетям. В итоге на базар могут прийти «нишевые» аптеки, сосредоточенные на продаже одной либо нескольких групп лекарственных средств.
Новость дня
Минздрав запретил продажу и применение средства Викалин
Государственная инспекция по контролю качества лекарственных препаратов Министерства здравоохранения запретила реализацию и применение препарата викалин серии 170804 производства открытого акционерного сообщества "Монфарм" (Черкасская область).
Новости медицины

Кофе поможет мозгу справиться со последствиями стресса

Вдыхание запаха кофе оказывает помощь мозгу справиться со последствиями стресса, вызванным нехваткой сна. Таковы результаты исследования, опубликованного в Journal of Agricultural and Food Chemistry. Ученые из Южной Кореи, Германии и Японии в экспериментах на крысах показали, что запах жареных кофейных зерен приводит к таким изменениям в труду ряда генов и производстве белков в мозге, которые помогают снизить последствия стресса из-за лишения сна. В ходе эксперимента ученые выделили четыре группы крыс. Первая - контрольная, другая - группа полностью лишенная возможности сна, третья - вдыхала запах кофе, но ее никак не ограничивали в сне, только крысы четвертой группы вдыхали запах кофе и были лишены сна. Исследователи установили, что у крыс, вдыхавших запах кофе, другим образом "работают" 17 генов. При этом у крыс, лишенных сна, и у крыс с "бессонницей" и с запахом кофе различалась активность 13 из них. В частности, запах кофе способствовал выделению белков, обладающих антиоксидантными свойствами - защищающими нервные клетки от повреждений, связанных со стрессом. Авторы отмечают, что предварительно проводилось немало исследований, посвященных действию на организм различных компонентов кофейного напитка. "Это исследование - главный ход в изучении воздействия запаха кофейных зерен на вызванный нехваткой сна стресс", - выражает один из творцов исследования Хан-Сок Со Сеульского национального университета. Его слова приводятся в сообщении Американского химического общества, издающего журнал. Как сообщалось, ученые из Северо-западного университета крепости Эванстон (США) провели серию экспериментов, которые позволили выяснить, что ощущение страха, дискомфорт либо шок могут значительно обострять чутье человека к запахам.


Добавьте ваш комментарий:
Ваше имя:
Адрес сайта: http://
Ваше сообщение:
Введите сегодняшнее число, 2 цифры
(защита от спама):