Популярные статьи
Витамин D остановит рак?
Появилась вера на то, что одна таблетка способна предотвратить многие виды рака. Ученые говорят, что витамина D способен снизить риск некоторых видов рака на 60%, особенно у пожилых женщин. Однако эта гипотеза нуждается в более тщательном исследовании.

Российское консульство в Китае опровергло сообщения о заражении россиянки гриппом H1N1
Российское консульство в Гуаньчжу опровергло сообщения о госпитализации гражданки РФ в Китае с недоверием на заражение новоиспеченым штаммом вируса H1N1, известным схоже как будто свиной грипп, сообщает Газета.Ру. По словам представителя консульства, россиянка истинно лечится от пневмонии, но ни о каких подозрениях на свиной грипп слова никак не идет.
Новость дня
Шрамы истинно украшают мужчин
Ученые из Ливерпульского Университета (Великобритания) установили, что шрамы на лике действуют мужчину более увлекательным, особенно для женщин, заинтересованных в краткосрочных отношениях.
Инфекционные болезни

Метаболический синдром связан с атеросклерозом сосудов мозга?

У пациентов с метаболическим синдромом нередко выявляется атеросклероз мозговых сосудов, предпочтительно интракраниальный стеноз. Корейские ученые во голове с д-ром J-H Park (Медицинский Университет Kwandong, Goyang) наблюдали за 478 пациентами с ишемическим инсультом, которым выполнялись магнитно-резонансное и ангиографическое исследования. У 151 хворого имел помещение стеноз более 50% средней, передней либо задней мозговых артерий, или базилярного либо проксимального отдела внутренней сонной артерии (ВСА). Еще у 29 пациентов имелся стеноз экстракраниального отдела ВСА, и у 8 выявлялся как будто интра-, так и экстракраниальный стеноз. Метаболический синдром (МС) по критериям NCEP ATP III был выявлен у 202 хворых (53.4%). Значения показателя "интима-медия" сонных артерий увеличивались непосредственно пропорционально увеличению числа присутствующих компонентов МС. По данным мультивариационного анализа, у хворых с МС вероятность наличия интракраниального стеноза была в 3.58 однажды выше, чем у пациентов без него. МС увеличивал риск интракраниального стеноза в 1.44 раза (статистически никак не достоверно). Увеличению возраста хворых на 1 год соответствовало повышение риска интракраниального атеросклероза в 1.04 раза, без какого-либо влияния на риск экстракраниального атеросклероза. Таким образом, подчеркивают авторы, медикаментозный и немедикаментозный контроль компонентов МС обязателен для профилактики дальнейшего прогрессирования интракраниального атеросклеротического поражения сосудов головного мозга. Eur J Neurol 2007;14:379-86.


Добавьте ваш комментарий:
Ваше имя:
Адрес сайта: http://
Ваше сообщение:
Введите сегодняшнее число, 2 цифры
(защита от спама):