Популярные статьи
Российская медсестра сделала ребенка инвалидом
Очередной скандал, связанный с тяжелыми последствиями пребывания ребенка в медицинском учреждении, разразился на Сахалине. Медицинской сестре реанимационного отделения Александровск-Сахалинской центральной районной больницы предъявлено порицание в причинение тяжкого повреждения здоровью ребенка по неосторожности. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе прокуратуры округе.

В этом году начнутся продажи теста для ранней диагностики хворей Альцгеймера и Паркинсона
Первый тест для ранней диагностики хворей Альцгеймера и Паркинсона по разбору крови начнет продаваться уже летом. Об этом сообщил его производитель, американская компания Power3 Medical Products, на страницах журнала Chemistry & Industry.
Новость дня
Москва: погода и ваше здоровье на 08.02.2008
В Москве и в Подмосковье первым неблагоприятным погодным фактором для метеочувствительных людей станет высокое атмосферное давление. У хворых артериальной гипертонией, атеросклерозом сосудов головного мозга, вегето-сосудистой дистонией, у людей, перенесших инфаркт и инсульт, весьма вероятны головные и сердечные боли, скачки артериального давления.
Наука и медицина

Новое снадобье оказывает помощь восстановить биоритмы

Препарат, помогающий преодолеть проблему резкой смены часовых поясов при длительных авиаперелетах, может появиться в продаже в ближайшие несколько лет. Отчет об испытаниях новоиспеченого снадобья под названием Тасимелтеон (Tasimelteon) был опубликован в журнале The Lancet. Тасимелтеон, разработанный компанией Vanda Pharmaceuticals Inc., является агонистом «гормона сна» мелатонина. Препарат действует на естественные колебания уровня мелатонина, регулируя циркадные ритмы организма. Ученые из Гарвардской медицинской школы (Бостон) изучили эффективность Тасимелтеона в лечении бессонницы, вызванной резкой сменой часовых поясов. Во другой и третьей фазе клинических испытаний было задействовано 450 добровольцев. Для имитации смены часовых поясов участников заставляли бодрствовать на пять часов дольше их обычного режима. За 30 минута вплоть до сна добровольцы принимали различные порции Тасимелтеона или плацебо. Выяснилось, что позже приема Тасимелтеона участники засыпали спешнее и спали на 30-120 минут дольше, чем позже приема плацебо. При этом частота побочных эффектов никак не увеличивалась, сообщила вождь исследования Элизабет Клерман (Elizabeth Klerman). Ученые предположили, что позже более продолжительного и качественного сна самочувствие людей, перенесших длительный перелет, улучшится, и их суточные ритмы восстановятся быстрее. Чтобы убедиться в этом, они намерены продолжить свои исследования. Специалисты отмечают, что новоиспеченный препарат может стать более безопасной альтернативой бензодиазепиновым транквилизаторам, прием которых способен вызывать привыкание. В перспективе он может оказаться приносящим пользу никак не только туристам и людям, вынужденным совершать длительные авиаперелеты в силу своей специальности, но и работникам ночной смены.


Добавьте ваш комментарий:
Ваше имя:
Адрес сайта: http://
Ваше сообщение:
Введите сегодняшнее число, 2 цифры
(защита от спама):