Популярные статьи
По заветам Гиппократа?
Мельников А.Ю.

Фолиевая кислота при беременности
Прием фолиевой кислоты рекомендуется при беременности с целью уменьшить риск развития дефектов нервной трубки. Исследователи решили выяснить, как будто действует потребление различного числа фолатов при беременности на определенные генотипы потомства и возникновение заболеваний у потомства.
Новость дня
Медучреждения Норильска укомплектованы докторами на 65% (Красноярский край)
Медицинские учреждения Норильска укомплектованы докторами всего на 65%, сообщает ТРК "Северный город". Городу нужны возле 500 врачей различных специальностей. Наиболее острая ситуация сложилась с эндокринологами, на одного доктора приходится 1,5 тыс. хворых сахарным диабетом. Ежегодно половина медицинских должностей остается незакрытой. Заключаемые трехсторонние соглашения промеж студентами, медицинскими вузами и городским управлением здравоохранения, обязывают готовых специалистов пуститься в обратный путь на Север, пробиться тут интернатуру и трудиться в течение трех лет.
Из практики

Психологический стресс чреват дисфункцией репродуктивной системы и бесплодием

Учёным давным-давно известно, что чрезмерное психологическое напряжение способствует повышению в организме уровней гормонов стресса - глюкокортикоидов типа гормона кортизола. Такие гормоны, как будто кортизол, препятствуют выработке в теле основного полового гормона гонадотропина /GnRH/ и подавляют функции спермы, процесс овуляции и сексуальной активности, объясняют медики. Новое исследование показало, что стресс схоже увеличивает мозговые уровни репродуктивного гормона под названием ингибитор гормона гонадотропина /или GnIH/. Было установлено, что небольшой белок этого гормона RFRP тормозит непосредственно воспроизводство гонадотропина, тем самым развивая бесплодие. Выводы медиков основаны на экспериментах на лабораторных крысах и замеченных последствиях труда гормонов в организме птиц. Результаты указали, что GnIH играет внушительную роль для поддержания репродуктивных функций в млекопитающих, только значит и в человеческом организме тоже. Таким образом, выражают клиницисты, хронический стресс у мужчин и женщин приводит к уменьшению сексуального хотения и всеобщему снижению рождаемости за счёт сокращения вероятности успешного оплодотворения. Биологи схоже предположили, что стрессовые условия мешают размножению животных в зоопарках и питомниках. Стресс затрагивает многие молекулярные процессы в мозге, отвечая за выработку гормонов, мешающих нормальной труду репродуктивной функции, заключили исследователи.


Добавьте ваш комментарий:
Ваше имя:
Адрес сайта: http://
Ваше сообщение:
Введите сегодняшнее число, 2 цифры
(защита от спама):