Популярные статьи
Одиночество заставляет людей зябнуть
Канадские исследователи обнаружили, что ощущение одиночества и социальной изоляции заставляет людей воспринимать окружающую температуру как будто более низкую.

Каждый десятый британец заражен хламидиозом
13% мужчин в возрасте 20-24 лет и 12% женщин в возрасте 16-19 лет, проживающих в Великобритании, инфицированы хламидиозом. В целом, носителями этой инфекции является каждый десятый британец и каждая десятая британка, сообщает BBC.
Новость дня
Херсонские больницы будут поощрять хворых туберкулезом продуктами
В Херсоне хворым туберкулезом будут выдавать продукты как будто поощрение за посещение поликлиник. Об этом сообщил вице-мэр Херсона по вопросам воспитания и медицины Сергей Черевко.
Наука и медицина

Сидеть непосредственно вредно для позвоночника

С малолетства мы слышали, что прктически всегда нужно сидеть с прямой спиной. Группа ученых из Канады и Шотландии опровергла это взгляд и доказала, что нагрузка на позвоночник при сидении непосредственно больше, чем при расположении откинувшись обратно на 135 градусов. «Все знают, что долгое сидение приводит к боли в спине. Мы обнаружили, что позиция с углом 135 градусов наиболее дружественна для позвоночника», - выражает Waseem Amir Bashir, один из творцов исследования. Чтобы найти лучшую позицию для сидения, ученые обследовали на специальном «позиционном» магнитно-резонансном томографе здоровых добровольцев. Люди сидели в трех стандартных позициях: ссутулившись, с креном вперед; прямо, спина под углом 90 градусов, колени и бедра на одном уровне; в расслабленном положении, откинувшись обратно на 135 градусов. В расслабленном расположении колени располагаются ниже бедер, поясница слегка подается вперед, образуя нормальный физиологический изгиб. Больше всего опасных для позвоночника смещений межпозвоночных дисков было зафиксировано при сидении прямо, меньше всего – при сидении под углом 135 градусов. «Когда вы сидите прямо, ваш позвоночник вынужден максимально соперничать с силой земного притяжения», - изъясняется Waseem Amir Bashir. Сидеть сгорбившись и крайне невыгодно для позвоночника. Всем, кто вынужден подолгу сидеть на труде, ученые рекомендуют подобрать кресла, позволяющие сесть, слегка откинувшись назад. «Боль в спине, связанную с длинным сидением в неправильной позе, легче предотвратить, чем вылечить. Предприятиям было бы выгодно обеспечить работников специальными креслами, ведь мука в спине – одна из основных причин нетрудоспособности», - заключают творцы работы. По материалам Reuters Health. Подготовила Анастасия Мальцева.


Добавьте ваш комментарий:
Ваше имя:
Адрес сайта: http://
Ваше сообщение:
Введите сегодняшнее число, 2 цифры
(защита от спама):