Популярные статьи
Апитерапия: лечение болевого синдрома при опоясывающем лишае
Известно, что пчелиный отрава запускает целую систему неспецифической охраны организма. Избавить пациента от мучительной боли поможет разработанная методика Ольги Николаевны Втюриной, врача-рефлексотерапевта высшей категории г. Красноярск.

Эмбриональные стволовые клетки дозволено получить без эмбриона
Биологи из Университета Южной Калифорнии, Лос-Анжелес и Университета Эдинбурга, Шотландия из зрелых клеток получили клетки полностью идентичные эмбриональным стволовым.
Новость дня
Темный шоколад и черника препятствуют диабету
Темный шоколад и черника никак не только полезны для здоровья. Как показывают результаты только что опубликованного исследования ученых Каролинского института Стокгольма и Университета Эребру, данные пара продукта способны противодействовать возникновению диабета и набору лишних килограммов.
Организация здравоохранения

В России вырастает количество исков к частным стоматологам

В России стремительно вырастает количество частных стоматологических клиник. Вчера свой профессиональный праздник - Международный сутки стоматолога - отметили свыше 50 тыс. отечественных врачей. Одновременно увеличивается и число обращений пациентов в суд с жалобами на ненадлежащее лечение. По данным Стоматологической ассоциации России, в ряде регионов частная практика вытесняет государственную. Например, в Калининградской округа на негосударственные медучреждения приходится 80% рынка стоматологических услуг, в Москве, Самаре и Ростове-на-Дону - 60%. Президент российской Лиги охраны прав пациентов Александр Саверский рассказал корреспонденту «Газеты», что «по судебным искам стоматология полно лидирует». «Пациенты выигрывают вплоть до пары третей исков, только что дотрагивается проигрышей, то они на совести адвокатов», - заявил он. По взгляду Саверского, сегодня от некачественных услуг никак не застрахован никто: такое встречается и в дорогих раскрученных клиниках, и в небольших кабинетах. Наиболее распространенные недочеты - неимение полноценного обследования, необоснованное расширение показаний к изготовлению несъемных протезов, несоблюдение этических правил и требований по информированию пациента, недостатки в ведении врачебной документации. Саверский пояснил, что доктор вынужден предоставлять пациенту максимально подробную информацию о диагнозе, расписании лечения, имеющихся рисках и существующих альтернативных методах лечения. Также стоматолог обязан документировать все проводимые исследования и полученные на их основе результаты, назначения и этапы лечения. «Пациент вынужден хорошо понимать, что, в какое время и зачем станет действовать стоматолог, - поясняет Саверский. - Если такого осмысливания нет, надобно менять врача». Заведующий кафедрой факультетской ортопедической стоматологии Московского правительственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) профессор Александр Малый, в свою очередь, уверен, что обоснованные претензии к зубным врачам составляют никак не более трети всеобщего числа подаваемых пациентами исков. «Анализ содержания исков к стоматологическим клиникам, проведенный нами по материалам московского городского Бюро судебно-медицинской экспертизы, показал, что вполне обоснованные претензии пациентов к качеству лечения и по случаям врачебных ошибок составляют примерно 33%», - сказал он корреспонденту «Газеты». Малый схоже отметил, что в 20% случаев претензии объясняются «необоснованными и завышенными ожиданиями пациентов». По его словам, российские стоматологи немало чаще своих западных коллег сталкиваются со сложными случаями: по оценкам специалистов МГМСУ, к категории «запущенных» относится вплоть до 80% случаев заболеваний населения нашей страны. Медики объясняют это дороговизной стоматологических услуг, в результате чего люди обращаются за подмогой только при острой боли.


Добавьте ваш комментарий:
Ваше имя:
Адрес сайта: http://
Ваше сообщение:
Введите сегодняшнее число, 2 цифры
(защита от спама):