Популярные статьи
Россия: погода и ваше здоровье на 08.10.2008
На большей элементы европейской территории России, Урала и Сибири из-за колебаний основных метеорологических параметров самочувствие метеозависимых людей может ухудшиться. В первую очередь, на изменения погоды отреагируют лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как будто гипертония, вегето-сосудистая дистония, атеросклероз сосудов головного мозга, перенесшие инфаркт либо инсульт.

В чем повод колик?
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, причинами различных недомоганий более чем в 40% случаев являются психосоматозы. Так называют болезни, в возникновении которых существенную роль играет психическое состояние человека. Это дотрагивается никак не только взрослых, но и детей. Распространенность среди грудных детей такого недуга, как будто колики, перинатальные психологи схоже связывают с подобными процессами.
Новость дня
У спортсменов были обнаружены отклонения от нормальной труда сердца
В Италии с 1982 года все лица, принимающие участие в соревнованиях, обязаны пройти углубленное исследование сердечно-сосудистой системы вплоть до истока соревнований.
Из практики

В мозгу найдены центры оптимизма

Американские ученые обнаружили зоны мозга, отвечающие за оптимизм. Они предположили, что сниженная активность этих участков может лежать в основе депрессии. Элизабет Фелпс (Elizabeth Phelps) и ее коллеги из Нью-Йоркского университета провели исследование с участием 15 человек. С подмогой специализированного опросника они оценили их эмоциональное состояние. После этого участникам подряд предлагался строй задач. Добровольцев просили вспомнить какое-либо печальное событие, имевшее помещение в прошлом (например, недавние похороны), либо представить, что подобное может произойти в ближайшем будущем. Затем их просили подумать о радостном событии, которое уже случилось либо может произойти в будущем – например, выигрыш в лотерею либо перевес в соревнованиях. Одновременно участникам проводили сканирование мозга методом магнитнорезонансной томографии. Выяснилось, что как будто негативные, так и позитивные воспоминания и размышления влияли на активность пары участков мозга: миндалины и передней элементы коры поясной извилины. Однако воспоминания о радостных событиях либо их предвкушение вызывали значительно внушительную активацию указанных зон мозга, чем негативно окрашенные воспоминания. Также ученые отметили, что у пессимистично настроенных людей данные округа активировались в меньшей степени, чем у тех, кто смотрел на жизнь с позитивной точки зрения, сообщила один аз творцов исследования Тали Шарот (Tali Sharot). По результатам экспериментов ученые предположили, что миндалина и передняя доля коры поясной извилины играют важную роль в передаче позитивных мыслей. Особый интерес для специалистов может представлять тот факт, что в развитии депрессии участвуют те же самые зоны мозга, отметила Фелпс. Проведенные ранее исследования показали, что у людей с тяжелой депрессией уменьшается количество нервных клеток в округа миндалины и передней элементы коры поясной извилины. Новые данные могут стать основой для создания принципиально новоиспеченого класса антидепрессантов, действующих на определенные зоны мозга, сообщает журнал Nature.


Добавьте ваш комментарий:
Ваше имя:
Адрес сайта: http://
Ваше сообщение:
Введите сегодняшнее число, 2 цифры
(защита от спама):